У всех нас появляется что-то ненужное: старые вещи, сувениры, посуда, книги и диски, одежда, косметика и даже продукты... Люди, пережившие годы лишений или дефицита, хранят ненужное "на черный день" с мыслью, что когда-нибудь это им обязательно пригодится. Велика вероятность, что это "когда-нибудь" никогда не наступит, а барахло между тем скапливается в доме, квартире, офисе, гараже или сарае годами, ежедневно поглощая жизненный ресурс хозяев.

Можно, конечно, убрать завалы ненужного с глаз долой, распихать их по углам, шкафам и полкам. Однако, когда в доме слишком много вещей, в нем невозможно по-настоящему навести порядок.

На поиск нужной вещи среди залежей ненужных могут уйти часы. Знакома вам ситуация, когда шкаф забит одеждой, а "надеть нечего"?

Как избавляться от ненужных вещей

В США и Европе уже десятилетия существуют компании, которые занимаются расхламлением и организацией оставшихся вещей. Однако все это можно сделать самостоятельно. Начав процесс, бывает трудно остановиться, настолько разителен и приятен результат.

Разбирать завалы ненужного специалисты рекомендуют так:

Найдите 1-2 часа свободного времени на этой неделе (не стоит откладывать!), чтобы никто не мешал.

Выберите одну проблемную зону. Например, заваленный книжный шкаф.

Запаситесь несколькими большими полиэтиленовыми пакетами:

1. Выбросить/сдать в утиль. Туда беспощадно отправится все изношенное, морально или физически устаревшее, не представляющее материальной или эмоциональной ценности.

2. Отдать (другим людям, в благотворительность, в библиотеку, в школу и т.п.). Сюда пойдет то, что находится в хорошем состоянии и может пригодиться другим людям, а вам уже не нужно. Это неплохо помогает тем, кто испытывает чувство вины, выбрасывая ненужную вещь, ведь она послужит кому-то еще. Помните старую поговорку: что для одного барахло, то для другого сокровище?

3. Попытаться перепродать на e-bay или подобных аукционах. Это для ненужных вещей, которые, возможно, кто-то купит. Продажа вещей на интернет-аукционах предполагает определенные хлопоты по выставлению фотографий лота, поддержанию контактов с потенциальными покупателями и доставке купленного товара. Если вам не в тягость эти хлопоты и доход того стоит, то почему нет? Если в вашей местности приняты т.н. гаражные распродажи (garage sale, car boot sale, yard sale) или есть барахолка, можно попытаться недорого распродать ненужные вещи.

4. Подумать в течение года. Этот пакет для тех вещей, насчет которых вы не совсем уверены. Их рекомендуют отложить и убрать куда-нибудь подальше на год. Через год, если вам ни разу не потребовалась ни одна из этих вещей, пакет можно выбросить целиком, даже не открывая.

5. Починить/отремонтировать. Это, как понятно из названия, пакет для сломанных вещей, которые будут вполне пригодны к использованию после починки. Поставьте себе срок починки сломавшейся вещи. Если вы все же не отремонтировали вещь в срок, вряд ли ей стоит продолжать валяться без пользы у вас дома. Скорее всего, она вам просто не нужна и пора от нее избавиться.

Теперь, вооруженные пятью пакетами, немедленно приступайте к работе.

Количество вещей в разобранном шкафу должно заметно уменьшиться. Стало видно, что именно есть в шкафу, протирать пыль стало намного легче и на сам шкаф намного приятнее смотреть. Оставшиеся книги, фотографии, декоративные штучки и все остальное, что вы держите в своем книжном шкафу, теперь надо практично и красиво организовать. Как это сделать - тема отдельной статьи.

Очевидно, что поддерживать порядок намного легче, чем жить в беспорядке. Поэтому самым правильным представляется избавляться от ненужного сразу или, если возможно, устроить так, чтобы лишнему вход в ваш дом был заказан.