Беременность собаки
Обычно собак вяжут на 10-14 день, а через сутки можно сделать повторную, так называемую контрольную вязку. Дату вязки необходимо запомнить, т.к. она позволяет определить срок беременности и наступление родов.
Определение сроков и стадии беременности собаки

Нормально протекающая беременность обычно длится 61-66 дней, хотя, в зависимости от породы возможны незначительные отклонения на 2-3 дня, как в сторону уменьшения сроков, так и в сторону их увеличения.

На ранних сроках беременности трудно заметить какие либо изменения в состоянии питомца. В некоторых случаях на 2-3-й неделе может отмечается апатия, сонливость.

К концу первого месяца (25-30 день) кожа в области молочных желез набухает и железы становятся ясно видимыми, а у собак со светлой кожей выглядят ярко - розовыми, заметно увеличение живота в области за ребрами. Однако, так бывает не всегда.

Диагностировать беременность с помощью ультразвука можно с 21-24 го дня (три недели). На экране ультразвукового аппарата четко визуализируются околоплодные пузыри с зародышами внутри. Для оценки жизнеспособности плодов ультразвуковое исследование лучше проводить на более поздних сроках беременности. Диагностировать беременность на ранних сроках можно с помощью лабораторных исследований - комплексное исследование сыворотки крови на гормон релаксин.

Второй месяц (29 – 61 день). Признаки беременности становятся очевидными. Молочные железы сильно увеличиваются. Обычно, молоко появляется за 7-10 дней до родов, но у сучек с первой беременностью молоко может образоваться за несколько часов до родов или во время них, в, то время как у собак, щенящихся уже не в первый раз, лактация может начаться с 40-го дня. За три недели до родов вес питомца начинает резко увеличиваться.

Между 38- 45 днями (6 – 7 неделя) идентифицируются кости черепа и ребра эмбрионов, прощупываются отдельные плоды в матке.Врачи московской городской ветеринарной помощи рекомендуют на более поздних сроках беременности (7 недель), особенно при больших пометах, проведение рентгенологического исследования. В этот период точнее определяется количество щенков.

Рацион и моцион беременной собаки

В первой половине срока нет специфических требований к рациону, но он должен быть полностью сбалансированным с добавлением витаминно-минеральных добавок. Как мы уже отмечали ранее, во время беременности изменяется обмен веществ, потребность в энергии возрастает, поэтому правильное, сбалансированное питание необходимо для благополучия матери и плодов. Новорожденный щенок, вплоть до «отъема», выкармливается за счет питательных веществ организма матери и если питательных веществ формирующемуся плоду не хватает, то он «отбирает» их у матери. Если рацион вашей «девочки» составляют сухие корма — переходите на питание для беременных и кормящих собак, добавьте фолиевую кислоту, этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить ее всеми питательными веществами. Если ваша любимица питается натуральными продуктами, то обязательно нужно добавлять в рацион витаминные и минеральные комплексы, т.к. потребность в витаминах в этот период возрастает в 2-2, 5 раза. Лучше всего подойдут витаминно-минеральные комплексы для беременных и лактирующих сук.

Стоит знать, что беременность у собаки может осложниться разными факторами: токсикоз, сопровождающийся рвотой, тошнота или отказ от еды. Беременность собаки должна протекать без чрезмерной линьки – если вы заметитеслишком много выпадающей шерсти – следует обратиться к врачу.

Во второй половине беременности особенно внимательно нужно следить за необходимым поступлением с пищей в организм щенной собаки основных строительных веществ (белков, минералов), т.к. в этот период происходит усиленный рост плодов и увеличивается их потребность в питательных веществах, участвующих в формировании организма щенка. Питательные вещества, поступающие в организм должны восполнять не только затраты на жизнедеятельность животного, но и требования формирующихся плодов.

Во второй половине беременности матка щенной собаки значительно увеличивается в размерах, что не позволяет питомцу поглощать прежнее количество корма за одно кормление и наполняться желудку целиком. В этот период следует не только увеличить калорийность и полезность питания, но и увеличить его дробность, т.е. кормить ее надо 3 раза в день, а за 2 недели до родов - 4 раза, но более мелкими порциями.