Почему пауки? Почему нельзя было следовать за бабочками!
14.02.2013 в 11:09
Пишет Adelina3:Ещё раз о кофе.

Принято считать, что кофейные традиции зародились в Йемене. Более двухсот лет эта страна была единственным поставщиком кофе на мировой рынок, и кофе по-восточному местные жители умеют варить даже лучше, чем турки. У йеменцев есть один секрет: кофе очень мелкого помола должен подняться в джезве семь раз (!), не доходя до точки кипения. И они пьют свой ароматный, густой, крепкий и сладкий кофе с утра до вечера, при этом утверждая, что в одной чашечке должно быть всего три глотка: «первый - горький, как жизнь, второй - сладкий, как любовь, а третий - таинственный, как смерть».

далее...
Перед тем как варить кофе по-арабски, они непременно добавят в него свежесмолотые семена кардамона или положат несколько коробочек прямо в джезву. У бедуинов даже есть специальные кофейники, в носики которых кладут душистые зерна, и когда горячий кофе наливают в чашку, они отдают ему частицу своего аромата. Благодаря кардамону напиток приобретает пикантный вкус, усиливается его аромат и одновременно нейтрализуется действие кофеина, а значит, снижается риск возникновения тахикардии, и давление не повышается. В Саудовской Аравии вместо кардамона используют гвоздику, а в Ираке - шафран и мускатный орех.

Многие убеждены, что самый душистый, густой и крепкий кофе (по-турецки, как его называют во всем мире) на самом деле готовят в Аравии и в Северной Африке... Между тем, в самой Турции его в последнее время постепенно вытесняет чай, и заведений, где можно попробовать кофе, становится все меньше. В египетских кофейнях, где мужчины собираются для обсуждения разных важных дел, кофе по-турецки подают обычно с сахаром. Видимо, потому, что местные жители считают: он должен быть «черным, как ночь, горячим, как женщина, и сладким, как шербет». Этот способ заварки используется и в большинстве балканских стран, например, в Греции, где крепкий черный кофе в маленьких чашечках вам предложат со стаканом чистой воды. А в Болгарии его можно найти только на юге страны, где еще сохранились турецкие традиции.

Удивительным образом кофе добрался и до Бразилии. Уничтожив плантации гевеи в бассейне Амазонки, колонизаторы посадили на их месте кофейные деревья. А первые саженцы, по легенде, тайно подарила своему другу, португальцу Франсиско де Малло Палтеха, жена губернатора Гвианы. Этой романтической истории бразильцы обязаны тем, что сегодня почти треть кофе, продающегося на мировых рынках, отправляется во все части света из местного порта Сантус. А выращивают его в провинциях Пара, Парана, Сеара и Минас-Жерайс - там для этого существуют все необходимые условия: благоприятный климат и красная плодородная почва «терра-роша».

Знаменитый «кафезиньо» - чашечку кофе с сахаром - вам предложат в любом бразильском городе. На каждой крупной улице обязательно есть кофейный бар, где кофе подают с шоколадом и горячим молоком, - именно его и стали именовать бразильским. Только жители Рио-де-Жанейро ежедневно потребляют около 40 тонн этого напитка. Благодарные бразильцы даже установили в Сан-Паулу отлитый из бронзы памятник кофейному деревцу. Тем не менее многие знатоки утверждают, что кофе лучшего качества поставляет все-таки не Бразилия, а Коста-Рика и Колумбия.

Памятники кофе.
Как и все жители Латинской Америки, мексиканцы - большие любители кофе. И приготовление cafe Mexicano для них - целый ритуал: вода с коричневым сахаром, шоколадом, дробленой гвоздикой и палочкой корицы доводится до кипения и варится в течение 15 минут, затем в нее добавляют молотый кофе, снимают с огня, дают настояться 5 минут, кладут немного ванили, процеживают и подают в чашках. На основе мексиканского делают «дьявольский кофе» (cafe diablo) - разогревают бренди в кастрюле с длинной ручкой, поджигают, выливают в горячий процеженный кофе, размешивают и разливают по чашкам, а потом вливают немного кофейного ликера и украшают взбитыми сливками.

В американских кафе хороший кофе - большая редкость. Хотя на сленге черный кофе без сахара называется cowboy coffee (ковбойский кофе) - своего рода намек на то, что когда-то на Диком Западе умели готовить этот «мужской» напиток. Сами ковбои дали ему имя six-shooter coffee, то есть «такой крепкий и густой, что в нем не тонет даже шестизарядный кольт»... А вот коренные жители пили слабый, на их вкус, напиток, за которым с их легкой руки закрепилось название индейский - Indian coffee. Самой же известной в США маркой когда-то был Arbuckle (арбакль) - некоторые старинные американские рецепты даже начинались словами: «Возьмите фунт арбакля...»

За настоящим - «пламенеющим кофе» (cafe brulot) - вам придется отправиться в Луизиану. Там в черный кофе, который наливают в специальную жаропрочную чашу (как для пунша), добавляют разогретую смесь бренди, сахара, корицы, гвоздики и апельсиновой или лимонной цедры, на несколько секунд поджигают и разливают по чашкам черпаком. Еще один интересный вариант - кофе по-каджунски (Cajun coffee): патоку разводят в крепком горячем напитке, не доводя смесь до кипения, добавляют немного темного рома, сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают тертым мускатным орехом.

В этом же штате можно попробовать кофе с цикорием (chicory coffee), который здесь иногда называют chicken coffee (куриный кофе), - готовую смесь этих двух ингредиентов, взятых в самых разных пропорциях. Причем, цикорий для него «безумные» луизианцы импортируют из самой Испании. Напиток приобретает особый аромат и характерную горчинку, поэтому пить его лучше с молоком. Неплохой кофе готовят и в Новом Орлеане.

И, наконец, во время отдыха на природе американцы варят кофе «по-походному» (campfire coffee): в кипящую воду засыпают порошок, сразу же снимают с огня и разливают по кружкам. Что же касается их любимого напитка без кофеина, он был создан скорее из практических соображений, чем для удовольствия.
15 удивительных свойств напитка.
Репутация кофе основательно подмочена, хотя, на самом деле, его вполне можно назвать и лекарством, и легким стимулятором, и даже антидепрессантом...

1. Удивительно, но факт: кофе неплохо сочетается с алкоголем. В том смысле, что ученые доказали: любители алкогольных напитков, регулярно употребляющие кофе, в меньшей степени рискуют заполучить цирроз печени. Конечно, для того чтобы не заболеть, проще бросить пить. Но с наукой не спорят.
2. Кофеин снижает риск рака кожи. Лосьоны для тела с содержанием кофеина из кофейных зерен и зеленого чая предотвращают образование злокачественных опухолей.

3. Улыбайтесь, выпивай утреннюю чашку кофе. Ученые выяснили, что одна-две чашки кофе в день повышают настроение и общее самочувствие. За это нужно благодарить допамин - вещество, которое, как считает ученые, ответственно и за наше привыкание к кофейному напитку. Но не увлекайтесь! То же исследование показало, что те, кто выпивает более 2 чашек кофе в день, рискуют узнать, что такое приступы панической атаки.
4. Исследование, продлившееся около 30 лет, подтвердило, что у тех, кто не любит пить кофе, риск заболеть болезнью Паркинсона гораздо выше, чем у кофеманов.

5. Пресловутые антиоксиданты, о пользе которых трубят все диетологи и приверженцы правильного питания, оказывается, в большом количестве содержатся в кофе. По статистике, большинство американцев получает суточную норму антиоксидантов именно из кофе.
6. Кофе без преувеличения можно назвать "черным золотом" - так же, как нефть. Неудивительно, ведь кофе второй по экономической значимости продукт в мире. После бензина, разумеется.

7. Несмотря на то, что употребление кофе существенно снижает риск заболевания диабетом второго типа, самим диабетикам, предпочитающим кофе всем остальным напиткам, труднее контролировать уровень сахара в крови.
8. После изматывающих занятий в спортзале выпейте чашечку кофе - боль в мышцах как рукой снимет. Исследования подтверждают, что кофе существенно уменьшает боль в мышцах и действует эффективнее аспирина.

9. Развенчан и миф о том, что от кофе нарушается сердечная деятельность. Еще одно исследование подтвердило, что 4-5 чашек в кофе в день сделают вас менее уязвимым к различного рода сердечно-сосудистых заболеваниям.
10. Тем, про кого говорят, что у них "девичья память", тоже не помешают несколько чашек кофе в день: ученые утверждают, что кофе улучшает кратковременную память. Возможно, все дело в стимулирующем эффекте, который кофе оказывает на организм.

11. Женщинам - любительницам кофе не стоит беспокоиться за свою память в пожилом возрасте. Всего три чашки в день, и женщины, перешагнувшие 60-летний рубеж, будут меньше страдать от потери памяти и ухудшения когнитивной функции.
12. Кофеин не вызывает гипертонии. Удивлены? Однако не все так просто. Скажем так: у тех, кто кофе не пьет вообще, после одной-двух чашек временно повышается кровяное давление. А вот у тех, кто пьет кофе постоянно, ничего подобного не происходит, вероятно, из-за привыкания.

13. Кофе - это яд. В самом прямом значении этого слова. Кофеин относится к алкалоидам. Также к алкалоидам относят морфин, мескалин, стрихнин и никотин. К счастью для нас, небольшое содержание алкалоидов в зернышке кофе не приносит нам ощутимого вреда.
14. Кофе полезен для детей: в 1999 году были официально одобрены кофеиновые инъекции, прописываемые младенцам для стимуляции дыхания в случае его внезапной остановки.

15. С помощью кофе можно даже избежать визита к стоматологу - главное, не кладите в чашку сахар и молоко! Жареные кофейные зерна обладают некоторыми антибактериальными свойствами, способные уничтожать Streptococcus mutans - бактерию, являющуюся одной из причин образования кариеса и дырок в зубах. Кстати, это свойство кофе не имеет никакого отношения к кофеину, так что любителям кофе без кофеина нечего бояться.

Несмотря на столь впечатляющие плюсы и преимущества кофе, не стоит специально начинать его пить, особенно если до этого вы не причисляли себя к кофеманам. Кофеманам же нелишне помнить, что несмотря на то, что многие исследования говорят о пользе употребления 3 и более чашек в день, количество выпиваемого напитка крайне индивидуально. Если от кофе вас желудок сморщивается и жалуется на свою несчастную жизнь, обратите внимание на другие напитки - зеленый чай или мате. Но если чашка утреннего ароматного кофе будит вас по утрам и дает вам заряд бодрости и хорошего настроения, скажем лишь одно - пейте на здоровье!




URL записи
Принято считать, что кофейные традиции зародились в Йемене. Более двухсот лет эта страна была единственным поставщиком кофе на мировой рынок, и кофе по-восточному местные жители умеют варить даже лучше, чем турки. У йеменцев есть один секрет: кофе очень мелкого помола должен подняться в джезве семь раз (!), не доходя до точки кипения. И они пьют свой ароматный, густой, крепкий и сладкий кофе с утра до вечера, при этом утверждая, что в одной чашечке должно быть всего три глотка: «первый - горький, как жизнь, второй - сладкий, как любовь, а третий - таинственный, как смерть».

далее...
Перед тем как варить кофе по-арабски, они непременно добавят в него свежесмолотые семена кардамона или положат несколько коробочек прямо в джезву. У бедуинов даже есть специальные кофейники, в носики которых кладут душистые зерна, и когда горячий кофе наливают в чашку, они отдают ему частицу своего аромата. Благодаря кардамону напиток приобретает пикантный вкус, усиливается его аромат и одновременно нейтрализуется действие кофеина, а значит, снижается риск возникновения тахикардии, и давление не повышается. В Саудовской Аравии вместо кардамона используют гвоздику, а в Ираке - шафран и мускатный орех.

Многие убеждены, что самый душистый, густой и крепкий кофе (по-турецки, как его называют во всем мире) на самом деле готовят в Аравии и в Северной Африке... Между тем, в самой Турции его в последнее время постепенно вытесняет чай, и заведений, где можно попробовать кофе, становится все меньше. В египетских кофейнях, где мужчины собираются для обсуждения разных важных дел, кофе по-турецки подают обычно с сахаром. Видимо, потому, что местные жители считают: он должен быть «черным, как ночь, горячим, как женщина, и сладким, как шербет». Этот способ заварки используется и в большинстве балканских стран, например, в Греции, где крепкий черный кофе в маленьких чашечках вам предложат со стаканом чистой воды. А в Болгарии его можно найти только на юге страны, где еще сохранились турецкие традиции.

Удивительным образом кофе добрался и до Бразилии. Уничтожив плантации гевеи в бассейне Амазонки, колонизаторы посадили на их месте кофейные деревья. А первые саженцы, по легенде, тайно подарила своему другу, португальцу Франсиско де Малло Палтеха, жена губернатора Гвианы. Этой романтической истории бразильцы обязаны тем, что сегодня почти треть кофе, продающегося на мировых рынках, отправляется во все части света из местного порта Сантус. А выращивают его в провинциях Пара, Парана, Сеара и Минас-Жерайс - там для этого существуют все необходимые условия: благоприятный климат и красная плодородная почва «терра-роша».

Знаменитый «кафезиньо» - чашечку кофе с сахаром - вам предложат в любом бразильском городе. На каждой крупной улице обязательно есть кофейный бар, где кофе подают с шоколадом и горячим молоком, - именно его и стали именовать бразильским. Только жители Рио-де-Жанейро ежедневно потребляют около 40 тонн этого напитка. Благодарные бразильцы даже установили в Сан-Паулу отлитый из бронзы памятник кофейному деревцу. Тем не менее многие знатоки утверждают, что кофе лучшего качества поставляет все-таки не Бразилия, а Коста-Рика и Колумбия.

Памятники кофе.
Как и все жители Латинской Америки, мексиканцы - большие любители кофе. И приготовление cafe Mexicano для них - целый ритуал: вода с коричневым сахаром, шоколадом, дробленой гвоздикой и палочкой корицы доводится до кипения и варится в течение 15 минут, затем в нее добавляют молотый кофе, снимают с огня, дают настояться 5 минут, кладут немного ванили, процеживают и подают в чашках. На основе мексиканского делают «дьявольский кофе» (cafe diablo) - разогревают бренди в кастрюле с длинной ручкой, поджигают, выливают в горячий процеженный кофе, размешивают и разливают по чашкам, а потом вливают немного кофейного ликера и украшают взбитыми сливками.

В американских кафе хороший кофе - большая редкость. Хотя на сленге черный кофе без сахара называется cowboy coffee (ковбойский кофе) - своего рода намек на то, что когда-то на Диком Западе умели готовить этот «мужской» напиток. Сами ковбои дали ему имя six-shooter coffee, то есть «такой крепкий и густой, что в нем не тонет даже шестизарядный кольт»... А вот коренные жители пили слабый, на их вкус, напиток, за которым с их легкой руки закрепилось название индейский - Indian coffee. Самой же известной в США маркой когда-то был Arbuckle (арбакль) - некоторые старинные американские рецепты даже начинались словами: «Возьмите фунт арбакля...»

За настоящим - «пламенеющим кофе» (cafe brulot) - вам придется отправиться в Луизиану. Там в черный кофе, который наливают в специальную жаропрочную чашу (как для пунша), добавляют разогретую смесь бренди, сахара, корицы, гвоздики и апельсиновой или лимонной цедры, на несколько секунд поджигают и разливают по чашкам черпаком. Еще один интересный вариант - кофе по-каджунски (Cajun coffee): патоку разводят в крепком горячем напитке, не доводя смесь до кипения, добавляют немного темного рома, сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают тертым мускатным орехом.

В этом же штате можно попробовать кофе с цикорием (chicory coffee), который здесь иногда называют chicken coffee (куриный кофе), - готовую смесь этих двух ингредиентов, взятых в самых разных пропорциях. Причем, цикорий для него «безумные» луизианцы импортируют из самой Испании. Напиток приобретает особый аромат и характерную горчинку, поэтому пить его лучше с молоком. Неплохой кофе готовят и в Новом Орлеане.

И, наконец, во время отдыха на природе американцы варят кофе «по-походному» (campfire coffee): в кипящую воду засыпают порошок, сразу же снимают с огня и разливают по кружкам. Что же касается их любимого напитка без кофеина, он был создан скорее из практических соображений, чем для удовольствия.
15 удивительных свойств напитка.
Репутация кофе основательно подмочена, хотя, на самом деле, его вполне можно назвать и лекарством, и легким стимулятором, и даже антидепрессантом...

1. Удивительно, но факт: кофе неплохо сочетается с алкоголем. В том смысле, что ученые доказали: любители алкогольных напитков, регулярно употребляющие кофе, в меньшей степени рискуют заполучить цирроз печени. Конечно, для того чтобы не заболеть, проще бросить пить. Но с наукой не спорят.
2. Кофеин снижает риск рака кожи. Лосьоны для тела с содержанием кофеина из кофейных зерен и зеленого чая предотвращают образование злокачественных опухолей.

3. Улыбайтесь, выпивай утреннюю чашку кофе. Ученые выяснили, что одна-две чашки кофе в день повышают настроение и общее самочувствие. За это нужно благодарить допамин - вещество, которое, как считает ученые, ответственно и за наше привыкание к кофейному напитку. Но не увлекайтесь! То же исследование показало, что те, кто выпивает более 2 чашек кофе в день, рискуют узнать, что такое приступы панической атаки.
4. Исследование, продлившееся около 30 лет, подтвердило, что у тех, кто не любит пить кофе, риск заболеть болезнью Паркинсона гораздо выше, чем у кофеманов.

5. Пресловутые антиоксиданты, о пользе которых трубят все диетологи и приверженцы правильного питания, оказывается, в большом количестве содержатся в кофе. По статистике, большинство американцев получает суточную норму антиоксидантов именно из кофе.
6. Кофе без преувеличения можно назвать "черным золотом" - так же, как нефть. Неудивительно, ведь кофе второй по экономической значимости продукт в мире. После бензина, разумеется.

7. Несмотря на то, что употребление кофе существенно снижает риск заболевания диабетом второго типа, самим диабетикам, предпочитающим кофе всем остальным напиткам, труднее контролировать уровень сахара в крови.
8. После изматывающих занятий в спортзале выпейте чашечку кофе - боль в мышцах как рукой снимет. Исследования подтверждают, что кофе существенно уменьшает боль в мышцах и действует эффективнее аспирина.

9. Развенчан и миф о том, что от кофе нарушается сердечная деятельность. Еще одно исследование подтвердило, что 4-5 чашек в кофе в день сделают вас менее уязвимым к различного рода сердечно-сосудистых заболеваниям.
10. Тем, про кого говорят, что у них "девичья память", тоже не помешают несколько чашек кофе в день: ученые утверждают, что кофе улучшает кратковременную память. Возможно, все дело в стимулирующем эффекте, который кофе оказывает на организм.

11. Женщинам - любительницам кофе не стоит беспокоиться за свою память в пожилом возрасте. Всего три чашки в день, и женщины, перешагнувшие 60-летний рубеж, будут меньше страдать от потери памяти и ухудшения когнитивной функции.
12. Кофеин не вызывает гипертонии. Удивлены? Однако не все так просто. Скажем так: у тех, кто кофе не пьет вообще, после одной-двух чашек временно повышается кровяное давление. А вот у тех, кто пьет кофе постоянно, ничего подобного не происходит, вероятно, из-за привыкания.

13. Кофе - это яд. В самом прямом значении этого слова. Кофеин относится к алкалоидам. Также к алкалоидам относят морфин, мескалин, стрихнин и никотин. К счастью для нас, небольшое содержание алкалоидов в зернышке кофе не приносит нам ощутимого вреда.
14. Кофе полезен для детей: в 1999 году были официально одобрены кофеиновые инъекции, прописываемые младенцам для стимуляции дыхания в случае его внезапной остановки.

15. С помощью кофе можно даже избежать визита к стоматологу - главное, не кладите в чашку сахар и молоко! Жареные кофейные зерна обладают некоторыми антибактериальными свойствами, способные уничтожать Streptococcus mutans - бактерию, являющуюся одной из причин образования кариеса и дырок в зубах. Кстати, это свойство кофе не имеет никакого отношения к кофеину, так что любителям кофе без кофеина нечего бояться.

Несмотря на столь впечатляющие плюсы и преимущества кофе, не стоит специально начинать его пить, особенно если до этого вы не причисляли себя к кофеманам. Кофеманам же нелишне помнить, что несмотря на то, что многие исследования говорят о пользе употребления 3 и более чашек в день, количество выпиваемого напитка крайне индивидуально. Если от кофе вас желудок сморщивается и жалуется на свою несчастную жизнь, обратите внимание на другие напитки - зеленый чай или мате. Но если чашка утреннего ароматного кофе будит вас по утрам и дает вам заряд бодрости и хорошего настроения, скажем лишь одно - пейте на здоровье!




@настроение:
Какой вкус кофе Вам подходит?
Больше всего Вам подходит сладкий кофе
Такая добрая и заботливая душа, как у Вас, всегда согреет и успокоит, как чашка горячего сладкого кофе. На вечеринках, на встречах книжного клуба или на пикнике, Вы всегда дружелюбны и доброжелательны, независимо от того, в гостях Вы или выполняете роль радушного хозяина.
У Вас большое сердце и Вы не боитесь показывать свои чувства. Люди знают, что Ваша дружелюбная улыбка и веселый нрав могут внести оживление в любое событие. Звучит сладко? Много сахара - как раз Ваш стиль.