воскресенье, 16 августа 2015
Драцена МаргинатаТри самых важных правила, о котором не стоит никогда забывать:
читать дальше После покупки растения его обязательно необходимо пересадить в другой грунт и новый горшок (ну или тот же горшок, но в другой грунт). Причем при пересадке весь грунт, в котором была драцена, нужно снять с корней. Почему это нужно сделать: драцены продаются в торфяном грунте, который хорошо задерживает влагу и очень долго просыхает. Если же корни растения будут всегда мокрыми, то оно быстро погибнет.
Корневая шейка растения не должна быть закопана. Это в большинстве случаев может привести к гниению растения или остановке его роста.
Горшок у драцены должен быть по размеру ее корней, а не по размеру кроны и в нем в обязательном случае должен присутствовать дренаж.
Местоположение и освещение.
Большинство видов драцен необходимо держать в теплом помещении в течение всего года и следить,чтобы комнатная температура не опускалась ниже +16°С. Но такие виды, как Dracena Hookeriana или Dracena Fragrans, можно выносить из помещения на свежий воздух в весенне-летний период.
Для драцен больше всего подходит рассеянное освещение. Идеальный вариант для большинства комнатных "пальм" - в глубине комнаты напротив окна. Но в любом случае защищайте растения от попадания прямых солнечных лучей, чтобы листья не потеряли свою естественную окраску.
Температурный режим.
Обязательно оберегайте драцену от постоянных сквозняков. Оптимальная температура для здорового роста и развития этих домашних растений - около 20 °С. В холодное время года допустима температура в комнате с растением +16°С и выше. Избегайте частых перепадов температуры в помещении и понижения температуры до 10°С, что может привести к гибели "пальмы".
Влажность воздуха.
Большинство видов драцен не требовательны к строгому режиму поддержания определенного уровня влажности. Но если не поливать растение очень долго,то листья начнут желтеть, а без периодического опрыскивания чистой водой начнут подсыхать кончики листьев. Поэтому регулярно опрыскивайте листья мягкой отстоявшейся водой (жарким летом - хотя бы раз в день) и раз в два месяца - теплый душ,чтобы освежить драцену.
Полив.
Поливать драцену следует мягкой отстоявшейся и теплой водой. Важно,чтобы земляной ком корня не пересыхал в любое время года. Необходимость постоянного поддержания влажности почвы зависит от вида растения. Если Маргинату сильно увлажнять не желательно (чтобы листья не опадали), то землесмесь для Сандеры должна быть влажной в любой период года. Опрыскивать листья любого вида драцены домашней в летний период необходимо регулярно (1-2 раза в день).
Землесмесь и подкормка.
Важно сделать качественный дренаж в емкости для драцены, объемные корни которой располагаются в верхнем слое почвы. Для формирования почвы берут в равных долях тяжелую дерновую, листовую, торфяную земли, а также песок и перегной.
Для подкормки драцены не используйте удобрения с высоким содержанием фтора, избыток которого может способствовать сильному опаданию листьев, образованию желтых пятен и усыханию кончиков листьев. Подкормку желательно добавлять в период апрель-ноябрь каждые полмесяца.
Пересадка.
До пятилетнего возраста драцену пересаживают раз в год (апрель-май) в горшок большего объема (на 3 см в диаметре). Затем пересаживаем растение в том случае, если оно продолжает заметно расти.
countrysideliving.net/Plants/House-plants-for-b...floweryvale.ru/houseplants/how-to-choose-housep...
@темы:
цветы